Заболевание характеризуется образованием конкрементов (камней) в желчных протоках, желчном пузыре. Проявляется острыми приступообразными болями в правом подреберье.
При желчекаменной болезни (второе название - холелитиаз) нарушается обмен билирубина, холестерина, желчных кислот. В итоге возникает воспаление желчного пузыря и его протоков, желчь застаивается, образуются камни. Во многих случаях причиной такого состояния становится неправильный образ жизни.
В настоящий момент желчекаменная болезнь по степени распространенности занимает третье место в мире. Холелитиаз приблизительно в 5-8 раз чаще поражает женщин, чем мужчин, почти не встречается у детей. Нередко случается, что образовавшиеся в желчном пузыре камни годами не дают о себе знать, случайно диагностируются в процессе рентгенологического обследования или при УЗИ.
Желчекаменная болезнь опасна вероятностью тяжелых для здоровья последствий, например, появлением холецистита. Ряд осложнений может привести к летальному исходу. Заподозрив у себя желчекаменную болезнь, нельзя откладывать визит к гастроэнтерологу.
Симптомы
Симптоматика холелитиаза определяется размерами камней и их локализацией, клинические проявления болезни нередко отсутствуют в принципе. Можно обозначить следующие общие симптомы:
- желчная или печеночная колика (острая, колющая боль);
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела (не всегда, чаще проходит без температуры);
- приступы стенокардии.
Причины
До конца причины появления у человека желчекаменной болезни до сих пор не установлены. Однако можно обозначить следующие предрасполагающие факторы:
- старческий и пожилой возраст;
- прием препаратов, влияющих на обмен билирубина и холестерина;
- генетическая предрасположенность;
- резкая потеря веса, ожирение;
- голодание или неправильное питание с высоким содержанием углеводов;
- множественные беременности;
- болезни, связанные с обменом веществ;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- постоперационные состояния.
Лечение
Отсутствие лечения холелитиаза приводит к развитию тяжелых осложнений (воспаление желчного пузыря, перитонит, частые колики). Курс лечения желчекаменной болезни характеризуется длительностью, разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от стадии заболевания. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.
Все условия, необходимые для успешной диагностики и лечения данного заболевания, существуют в гастроэнтерологическом отделении клиники НЕОМЕД. Здесь можно пройти весь спектр диагностических мероприятий и избавиться от камней.
Запись на прием
Прием врача-гастроэнтеролога
1500 Р
УЗИ брюшной полости
1500 Р
Спасибо за обращение! Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.
15 лет заботы
«В клинику НЕОМЕД я пошла по рекомендации моей хорошей знакомой к косметологу Ольге Фошенко. Имея не малый негативный опыт от процедур, оказываемых врачами-косметологами в разных клиниках и дорогих и дешевых(не буду писать названия, чтобы не делать антирекламу), я решилась сходить на консультацию. И вот оно счастье, наконец-то, мои скитания и поиски закончились. Ольга отличный специалист, все грамотно мне рассказала о моей проблеме (жирная кожа), ответила на все мои вопросы. Начали мы с самой простой процедуры-чистки лица - мне никто лучше не делал, покраснений почти не было и кожа сияла через пару дней. Потом перешли на более серьезные процедуры - ботекс, биоревитализация, филеры. Я очень требовательный и капризный пациент)) но в этот раз мне не к чему было придраться! Я очень довольна результатом, и хотя я живу в другом районе, но теперь мне не жалко времени на дорогу, тк я нашла своего косметолога. Ольга, спасибо вам огромное за профессионализм и превосходный результат, теперь мне стареть не страшно))»
Оксана Варламова 18 января 2016 года
Возникли вопросы? Просто позвоните нам
(812) 249-0-249